





Руководитель и режиссер театра Кылосова Ольга Михайловна
Театр «Альфа и Омега родился в 1993 году и отметил свое двадцатилетие. Создателем, первым руководителем и режиссером театра стала Людмила Алексеевна Юшко, хотя интерес к театральному творчеству возник в школе еще до систематических занятий с режиссером. Людмила Алексеевна проработала в школьном театре девять лет. Людмила Алексеевна вела во всех классах уроки театра, поэтому таланты рождались каждый день. Некоторые ребята к 10-11 классу работали почти профессионально. В сложный период деятельности образовательных учреждений, когда воспитательные системы, работавшие в СССР, разрушились, театр стал тем нравственным началом, которое организовывало всю жизнь школы. Вечные темы: ценность человеческой жизни, добро и красота, которые должны спасти мир, бережное отношение к детству, к индивидуальности — проживались юными актерами на сцене и переносились в реальную жизнь. На школьной сцене с удовольствием играли и педагоги. Театр был замечательным общим делом. У нашего театра сложился необыкновенно разнообразный репертуар:
Уже тогда с некоторыми спектаклями школьный театр принимал участие в фестивале-конкурсе «Синяя птица». Фрагменты из спектаклей «Аня в стране чудес» и «Недоросль» получили дипломы как лучшие режиссерские работы. Миниатюра «Я другое дерево» была показана по телеканалу «ТелеОмск –Акмэ».
После ухода Людмилы Алексеевны в профессиональный театр мне как заместителю директора школы по воспитательной работе выпала миссия руководить театром. В 2003 на работу была приглашена талантливая студентка выпускного курса факультета культуры ОГУ Еленева Татьяна Владимировна. Она проработала в школе по 2005 год, продолжив все традиции театра. В то же время театр приобрел при ней новые яркие черты: с одной стороны, Татьяна привнесла в репертуар патриотическое начало, с другой, — появились ироничные спектакли по мотивам классических произведений с глубоким современным подтекстом. Еленевой Т.В. были поставлены следующие работы:
С 2006 по 2009 год в школе работает студентка, позднее молодой режиссер, Иващенко В.А. На сцене нашего театра Валентина Анатольевна защитила на «отлично» дипломную работу «Сказочка про чудо» по мотивам сказок Е. Шварца. В целом она тяготела к работе с младшими школьниками: поставила ряд новогодних шоу, инсценировала сказки, вывела на фестиваль негосударственных ОУ г. Омска замечательную композицию «Алешкины мысли» по стихам Р. Рождественского, отмеченную дипломом этого фестиваля.
Мною совместно с Еленевой Т.В. была в этот период написана и защищена программа «Изучение литературы средствами театра» («Волшебная сила театра»). Эта программа предполагала изучение литературного произведения на уроках литературы через театральную деятельность. По этой программе с учениками средних и старших классов мы вначале с Татьяной Владимировной, а позднее с Валентиной Анатольевной вели совместную работу:
С 2010 года школа работает без профессионального режиссера. Но к работе театра удачно подключается преподаватель русского языка и литературы Андрощук Татьяна Валерьевна. Работая по программе «Изучение литературы средствами театра», она ставит ироническую сказку по мотивам произведения Г.Х. Андерсена «Свинопас», литературную композицию по стихам поэтов Серебряного века. Далее мы продолжили работать совместно:
С Татьяной Валерьевной мы активно готовим ребят к участию в конкурсах художественного слова. Наши чтецы получили ряд наград на городских конкурсах (Хрычева Анна, Ишкова Анжелика). Участвуя в городском конкурсе, проводимом музыкально-педагогическим колледжем, в 2011 году Андрощук Вячеслав получил диплом в номинации «Художественный вкус», в 2012 году – поощрительный диплом конкурса. В 2011 году Котенко Георгий занял за художественное слово третье место на фестивале-конкурсе «Синяя птица» (номинация «Синий птенчик»).
Параллельно с основной театральной студией с 2010 года в школе начала работать студия «Вдохновение» (ученики 4-5 классов, Горбачева Н.И.) и клуб «Ералаш» (также пятиклассники, Гортаева О. Е.). Работы этих групп уже получили призы фестиваля «Звезда школы».
В 2011-2012 учебном году в силу объективных обстоятельств мне приходится работать в школьном театре «Альфа и омега» в одиночку. Тем не менее, репертуар театра остается разнообразным: веселая история «Репетиция спектакля «Горе от ума», литературная композиция «Диалог через столетие» по стихам А. С. Пушкина и М. И. Цветаевой (лауреат второй степени фестиваля-конкурса «Синяя птица»), спектакль «Свидание» по одноименному рассказу И. С. Тургенева (поощрительный диплом конкурса «Звуки слова мне родного»), литературные гостиные «Читаем любимые стихи», «Русский романс», «Три звезды» (о Ф.И. Тютчеве, А.А. Фете, Н.А. Некрасове), «Чтобы помнили» (стихи учителей и учеников школы о Великой Отечественной войне).
В 2011-2012 учебном году, ставя задачу приобщения учеников к театральной деятельности, мы с ребятами инициировали проведение театрального фестиваля «Все опять повторяется», на котором был представлен ряд интересных работ в разных возрастных группах: притча «О правде» студии «Вдохновение», мюзикл «Муха-цокотуха» в исполнении первого класса, «Каша из топора» (4-й класс), пародия на трагедию «Ромео и Джульетта» (9-йкласс, в котором много актеров театра «Альфа и Омега»), ритм-балет «Волк и семеро козлят» (10-й класс, в котором также более половины учеников являются опытными актерами школьного театра).
По итогам фестиваля ученикам 4-го класса было предложено поучаствовать в театральной секции областного фольклорного фестиваля «Истоки», где они со сказкой «Каша из топора» получили диплом первой степени.
В 2012 году наш театр «Альфа и Омега» получил приглашение выступить на фестивале «Дети играют для детей», посвященном 75-летию Омского театра юного зрителя. В октябре 2012 года мы сыграли на сцене ТЮЗа пьесу «И жизнь, и слезы, и любовь…» по мотивам произведений И.С. Тургенева, О.Генри, М. Рощина, Г. Мамлина. В работе над этим спектаклем нам была оказана неоценимая творческая помощь заслуженной артисткой России, актрисой Пятого театра Казаковой Т.В.
Очень хочется назвать имена наших опытных актеров: Хрычева Анна (неоднократный лауреат «Синей птицы», принцесса в «Обыкновенном чуде», Лиза в «Горе от ума», Акулина в «Свидании» и др.), Феофанов Степан (неоднократный лауреат «Синей птицы», Режиссер в спектакле «Как делается пьеса» по рассказу К. Чапека, Медведь в «Обыкновенном чуде», Чацкий, Виктор в «Свидании»), Андрощук Вячеслав (лауреат «Синей птицы», Министр-администратор в «Обыкновенном чуде», призер ряда конкурсов художественного слова, Фамусов и др.), Деренюк Валерия (Лауреат «Синей птицы», Аристократка, жена волшебника в «Обыкновенном чуде», Лиза в «Горе от ума» и др.). В театре есть еще немало интересных ребят: Замякин Степан (очень своеобразный Молчалин, Валерка в спектакле « И жизнь, и слезы, и любовь…», бессменный звукорежиссер), Турбина Мария (исполнительница характерных ролей: Джульетта в пародии «Ромео и Джульетта, Наталья Дмитриевна в «Горе от ума», Машка в пьесе « И жизнь, и слезы, и любовь…»), Трегубов Александр (исполнитель характерных ролей). В 2012 году в фестивале «Синяя птица» поучаствовали и стали лауреатами молодые актеры Лисина Валентина и Саженов Григорий. Вообще же периодически выходят на сцену во второстепенных ролях, в больших новогодних спектаклях, в школьных фестивалях, в литературных гостиных свыше двадцати актеров старшей группы театра.
Наши ближайшие планы: системная работа со средней и младшей группами театра для воспитания достойной смены тем, кто сегодня составляет гордость театра и гордость школы.
Все о театре
Рабочая программа по внеурочной деятельности ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ «ЛИЦЕДЕИ», 1-4 класс
Рабочая программа по внеурочной деятельности ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ «Альфа и Омега», 5-9 класс
Омск, Красный путь 18, корпус А
8 (3812) 27-50-05
alfa-omega55@mail.ru